Kuliner : Resep dan Cara pembuatan Kue Donat . Cukup sederhana

Asal Usul Kue Donat yang sekarang digemari banyak orang berasal dari imigran Belanda ke Amerika Utara bersama kue lain seperti kue keringlainnya. Kue Donat bentuk sebelumnya tidak seperti sekarang  seperti sekarang. Menurut National Dunking Association of Amerika (NDAA), Penemu kue Donat adalah Hanson Crocket Gregory. Akan tetapi salah satu leluhur suku Indian Wampanoag juga mengklaim pembuatan kue ini.
Dari pada bingung mikir siapa penemunya kita langsung saja dalam proses pembuatnnya kue Donat supaya bisa langsung Dinikmati :

Bahan - bahan :
  1. 200 cc air
  2. 1/2 kg tepung terigu
  3. 1/2 bungkus ragi instan 11 gram
  4. 4 sendok makan gula pasir
  5. 3 sendok makan mentega
  6. 3 sendok makan susu bubuk/susu kental
  7. 2 sendok teh garam
  8. 2 butir telur
Taburan di atas Kue Donat :
  • Gula halus
  • Ceres
  • Coklat
Cara Pembuatan :
  1. Kocok 2 butir telur dengan sendok atau dengan alat yang lainnya, kemudian masukkan gula pasir, garam, susu, mentega dan tepung terigu, aduk hingga rata.
  2. Setelah itu campurkan ragi ke dalam air, aduk rata dan masukkan ke dalam adonan tersebut. Uleni hingga kalis dan diamkan dalam wadah tertutup sekitar 20 menit hingga adonan mengembang.
  3. Selanjutnya ambil adonan 1 sendok makan dan bulatkan, simpan ke dalam wadah yang telah ditaburi dengan tepung terigu agar adonan menjadi tidak lengket. Lakukan cara tersebut hingga adonan habis dan diamkan selama 20 menit hingga bulatan adonan terlihat mengembang.
  4. Kemudian panaskan minyak goreng, lubangi tengah bulatan adonan tersebut, goreng dengan api kecil dan tunggu hingga warnanya berubah kecoklatan. Angkat dan diamkan.
  5. Taburi donat dengan gula halus atau Ceres dan bisa juga dengan coklat yang sudah dilelehkan.
  6. Donat Siap untuk dihidangkan.
Bagaimana anda tertarik untuk mencobanya, kue ini sangat cocok dihidangkan saat suasana rame-rame bersama keluarag tercinta.

Share this article :
 

Post a Comment